Institusion
Politeknik Negeri Bali
Author
MirayantI, Ni Wayan
Aryaningsih, Ni Nyoman
Bagiada, I Made
Subject
Manajemen
Datestamp
2023-09-14 06:10:34
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan biaya makanan (food cost) pada Hotel Conrad Bali, serta mengidentifikasikan penyebab terjadinya perbedaan persentase food cost antara harga pokok actual makanan (actual food cost) dan harga pokok baku makanan (standard food cost). Penelitian menggunakan dua metode analisis data, yaitu: 1) Metode kuantitatif dengan menghitung persentase food cost dan actual food cost kemudian membandingkan keduanya. 2) Metode Deskriptif Kualitatif dengan memberikan ulasan atau interpretasi data dan informasi yang diperoleh kemudian membandingkannya dengan teori-teori pengelolaan persediaan meliputi: pada prosedur pembelian, penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran bahan baku merujuk pada Dittmer dan Keefe (2014). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi dan teknis analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini memberikan indikasi bahwa terjadinya selisih kuantitas tersebut disebabkan oleh bagian produksi yang kurang memperhatikan standar recipe dalam membuat menu. Penyebab lainnya adalah belum berjalannya penerapan standar-standar di dalam pengolahan dan penyajian makanan oleh pihak terkait secara optimal, sehingga terjadi pembebanan harga pokok makanan yang lebih tinggi.