Institusion
Politeknik Negeri Bali
Author
Patricia, Ni Putu Devi
Mahayana, I Dewa Made
Subiyanto, Paulus
Subject
Akuntansi
Datestamp
2023-09-14 06:40:19
Abstract :
Penelitian ini dilakukan pada The Patra Bali Resort and Villas yang berlokasi di Jl.Ir. H. Juanda South Kuta Beach, Tuban, Kuta, Badung Regency. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perlakuan akuntansi
persediaan makanan dan minuman pada The Patra Bali Resort and Villas dengan PSAK No. 14 Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan data primer berupa Laporan Persediaan per 31 Desember 2022 dan faktur pembelian persediaan makanan dan minuman. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif bersifat deskriptif komparatif yaitu membandingkan antara perlakuan akuntansi persediaan makanan dan minuman di perusahaan dengan teori standar akuntansi yang berlaku di Indonesia. Pengakuan terhadap persediaan dilakukan pada saat persediaan tersebut sudah diterima oleh bagian Receiving yaitu sesuai dengan tanggal nota yang menggunakan metode perpetual. Pembelian persediaan dilakukan secara kredit. Persediaan makanan dan minuman diukur dengan satuan rupiah sebesar nilai nota sedangkan pengungkapan terhadap persediaan makanan dan minuman dilakukan di laporan posisi keuangan sebagai aset lancar. Kemudian
membandingkannya dengan perlakuan yang berlaku sesuai dengan PSAK No. 14 Tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan akuntansi persediaan makanan dan minuman pada The Patra Bali Resort and Villas belum sesuai dengan PSAK No. 14 Tahun 2018 khususnya dalam hal pengukuran persediaan.