DETAIL DOCUMENT
Analisis Sistem Akuntansi Pendapatan Food And Beverage pada The Haven Bali Seminyak
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Negeri Bali
Author
Cristanti, Ni Made Atika
Suciwati, Desak Putu
Sumartana, I Made
Subject
Akuntansi 
Datestamp
2023-09-12 07:00:31 
Abstract :
The Haven Bali Seminyak adalah hotel bintang empat yang berlokasi di Seminyak, Bali, dengan kegiatan utama sebagai jasa penyedia akomodasi bagi para wisatawan yang berlibur di Bali. Ditemukan masalah atas pencatatan oleh department Food and Beverage di The Haven Bali Seminyak sehingga terjadi perbedaan antara green bill dan captain order. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem akuntansi pendapatan food and beverage serta menganalisis kesesuaian sistem akuntansi pendapatan pada The Haven Bali Seminyak dengan prinsip-prinsip pengendalian internal. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, adapun jenis data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal sistem akuntansi pendapatan di The Haven Bali Seminyak belum sepenuhnya sesuai dengan teori. Masih terdapat ketidaksesuaian seperti adanya perangkapan fungsi penjualan dengan fungsi kas. The Haven Bali Seminyak sebaiknya membuat SOP tertulis dan flowchart evaluasi sistem akuntasi pendapatan agar mempermudah regulasi kerja serta meningkatkan pengendalian internal. Selain itu menempatkan staff sesuai dengan tanggung jawabnya agar terhindar dari perangkapan tugas dan tanggung jawab, sehingga dapat meminimalisir ketidaktepatan penyajian pendapatan. 
Institution Info

Politeknik Negeri Bali