Abstract :
Dengan meningkatnya intensi berwirausaha khususnya di bidang kuliner di
kalangan mahasiswa, maka penelitian lebih lanjut mengenai intensi berwirausaha
di bidang kuliner dibutuhkan. Penelitian ini juga didorong atas dasar penelitian
mengenai intensi berwirausaha di bidang kuliner belum dapat ditemukan atau masih
sedikit. Oleh karena itu, penelitian mengenai intensi berwirausaha di bidang kuliner
dilakukan. Hal tersebut juga bertujuan untuk menjawab fenomena bisnis kuliner
yang sedang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sikap
pribadi terhadap karakter berwirausaha, mengetahui pengaruh pendidikan
berwirausaha terhadap karakter berwirausaha, dan mengetahui pengaruh karakter
berwirausaha terhadap intensi berwirausaha. Untuk menjawab tujuan penelitian dan
menguji hipotesis maka penelitian ini akan menggunakan metode Structural
Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS) dengan alat SmartPLS versi
3.0. Responden pada penelitian ini berjumlah 100. Adapun syarat responden adalah
mahasiswa yang sedang menempuh perguruan tinggi di bidang wirausaha atau
pernah mengambil kursus wirausaha. Penelitian ini membuktikan bahwa sikap
pribadi berpengaruh signifikan dan positif terhadap karakter berwirausaha,
pendidikan berwirausaha tidak berpengaruh signifikan terhadap karakter
berwirausaha, dan karakter berwirausaha berpengaruh signifikan dan positif
terhadap intensi berwirausaha. Saran dalam penelitian ini untuk pendidikan
berwirausaha adalah mengintergrasikan teori dan praktik sehingga dapat meransang
karakter berwirausaha.