DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Sikap Pribadi dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Pembentukan Karakter Wirausaha Mahasiswa Dalam Intensi Berwirausaha di Bidang Kuliner
Total View This Week0
Institusion
Universitas Agung Podomoro
Author
Wijaya, Andre
Subject
Entrepreneurship 
Datestamp
2020-10-05 07:48:58 
Abstract :
Dengan meningkatnya intensi berwirausaha khususnya di bidang kuliner di kalangan mahasiswa, maka penelitian lebih lanjut mengenai intensi berwirausaha di bidang kuliner dibutuhkan. Penelitian ini juga didorong atas dasar penelitian mengenai intensi berwirausaha di bidang kuliner belum dapat ditemukan atau masih sedikit. Oleh karena itu, penelitian mengenai intensi berwirausaha di bidang kuliner dilakukan. Hal tersebut juga bertujuan untuk menjawab fenomena bisnis kuliner yang sedang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sikap pribadi terhadap karakter berwirausaha, mengetahui pengaruh pendidikan berwirausaha terhadap karakter berwirausaha, dan mengetahui pengaruh karakter berwirausaha terhadap intensi berwirausaha. Untuk menjawab tujuan penelitian dan menguji hipotesis maka penelitian ini akan menggunakan metode Structural Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS) dengan alat SmartPLS versi 3.0. Responden pada penelitian ini berjumlah 100. Adapun syarat responden adalah mahasiswa yang sedang menempuh perguruan tinggi di bidang wirausaha atau pernah mengambil kursus wirausaha. Penelitian ini membuktikan bahwa sikap pribadi berpengaruh signifikan dan positif terhadap karakter berwirausaha, pendidikan berwirausaha tidak berpengaruh signifikan terhadap karakter berwirausaha, dan karakter berwirausaha berpengaruh signifikan dan positif terhadap intensi berwirausaha. Saran dalam penelitian ini untuk pendidikan berwirausaha adalah mengintergrasikan teori dan praktik sehingga dapat meransang karakter berwirausaha. 
Institution Info

Universitas Agung Podomoro