DETAIL DOCUMENT
Uji Coba Pembuatan Kulit Pastel Dengan Menggunakan Labu Kuning
Total View This Week0
Institusion
Universitas Agung Podomoro
Author
Aprialin, Jessy
Yeremia, Milkris
Natalia, Natalia
Subject
Hotel Business 
Datestamp
2021-10-06 07:50:25 
Abstract :
Indonesia yang merupakan negara yang beriklim tropis merupakan tempat yang cocok di bidang pertanian, salah satunya adalah tanaman labu kuning. Namun karena banyaknya ragam bahan pangan lokal lainnya yang terbuat dari tumbuhan lain, masyarakat tidak memanfaatkan labu untuk memanfaatkannya, sehingga dikatakan bahwa labu kurang populer dibandingkan dengan yang lain. Sebaliknya pastel adalah salah satu jajanan tradisional yang melekat di hati masyarakat Indonesia, hampir semua orang bisa menikmati pastel karena rasanya yang enak dan harga yang terjangkau. Berdasarkan alasan tersebut maka penulis mempunyai ide untuk memunculkan suatu konsep atau terobosan baru, utamanya menggunakan labu kuning sebagai bahan pengujian produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan labu kuning dalam pembuatan pastel, penerimaannya di masyarakat dan penentuan apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada produknya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuisioner yang disebarkan kepada non panelis ahli (masyarakat) dan panelis ahli. Dalam percobaan ini, kami memiliki 30 panelis non-ahli (komunitas) dan 5 panelis ahli. Berdasarkan hasil hedonik didapatkan bahwa produk yang paling disukai adalah produk A (kontrol) dan disusul produk C (10%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk pastel labu kuning dapat digunakan dan mampu menggantikan produk pastel yang dibuat dengan tepung terigu. 
Institution Info

Universitas Agung Podomoro