DETAIL DOCUMENT
Pengembaraan Kopi: Dari Biji ke Cangkir
Total View This Week0
Institusion
Universitas Agung Podomoro
Author
Tanesa, Farren Devika
Subject
Hotel Business 
Datestamp
2021-11-03 08:16:30 
Abstract :
Pada periode sekarang, kopi sudah menjadi salah satu jenis minuman yang sering dijkonsumsi masyarakat dari segala usia. Umumnya orang Indonesia menjadikan kopi menjadikan salah satu bagian dari kehidupan sosial mereka. Namun tidak semua orang Indonesia mengetahui bagaimana proses untuk membuat kopi, dimulai dari cara memilih biji kopi yang berkualitas dari pohonnya sampai ke proses roasting hingga disajikan menjadi sebuah cangkir kopi. Tujuan utama dari storytelling ini untuk memberikan edukasi mengenai kopi yang dimulai dari masa panen kopi dari buah lalu kemudian akan dicuci dan dipisahkan dengan bijinya oleh petani kopi, kemudian akan dimasukan kedalam mesin depulper untuk memisahkan daging dari kulit kopi, kemudian biji kopi tersebut akan dikeringkan hingga mencapai tingkat kekeringan yang diinginkan dan akan ditumpuk hingga menjadi green beans, lalu terakhir akan disangrai hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan, kemudian akan melewati proses cupping sebelum dijual ke pasar. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan metode kualikatif untuk membuat laporan Pengembaraan Kopi: dari biji hingga ke cangkir. Penelitian ini berlokasi di Kebun Nekarabo Coffee yang berlokasi di Pengalengan, Jawa Barat. Penelitian ini akan menunjukkan perjalanan kopi dari buah ceri kopi hingga disajikan diatas meja 
Institution Info

Universitas Agung Podomoro