DETAIL DOCUMENT
Penggunaan Fibercreme sebagai Substitusi Santan dalam Pembuatan Kue Putu Ayu
Total View This Week0
Institusion
Universitas Agung Podomoro
Author
Setiawan, Reinal
Subject
Hotel Business 
Datestamp
2022-06-23 08:08:07 
Abstract :
Kue Putu Ayu adalah kue kukus tradisional dari Jawa Tengah yang terbuat dari santan, pandan dan parutan kelapa sebagai bahan utamanya. Kue ini sangat terkenal dengan kelezatan dan tampilannya. Namun konsumsi santan sering dihindari oleh masyarakat karena kandungan lemak dan kalorinya yang tinggi sehingga tidak baik untuk kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan (Lukyani, 2021). Oleh karena itu, uji coba produk ini bertujuan untuk membuat kue putu ayu yang bebas santan sehingga lebih aman dikonsumsi masyarakat sehari-hari dengan mengganti santan menggunakan FiberCreme. Penelitian dilakukan dengan menggunakan uji hedonis dan diferensiasi yang dianalisis menggunakan metode Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FiberCreme dapat digunakan sebagai pengganti santan untuk pembuatan kue putu ayu. Berdasarkan uji hedonik, masyarakat lebih menyukai kue putu ayu yang menggunakan 100% FiberCreme dan 0% santan. Hasil uji diferensiasi juga menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kue putu ayu berbahan santan dan FiberCreme. Sehingga dapat disimpulkan, FiberCreme dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk membuat kue putu ayu. 
Institution Info

Universitas Agung Podomoro