DETAIL DOCUMENT
Uji Coba Penggunaan Tepung Biji Durian Sebagai Pengganti Tepung Terigu Pada Pembuatan Kue Cucur
Total View This Week0
Institusion
Universitas Agung Podomoro
Author
Hanjaya, Nadia Ivena Lius
Steven, Steven
Christin, Christin
Subject
Hotel Business 
Datestamp
2022-06-23 08:19:08 
Abstract :
Tepung biji durian merupakan tepung bebas gluten yang memiliki banyak kandungan gizi yang baik, terutama pada protein dan komponen lain seperti kalsium dan fosfor. Namun, meskipun tepung ini memiliki keunggulan yang besar, masih jarang ditemukan produk yang menggunakan tepung ini sebagai salah satu bahannya. Oleh karena itu penulis melakukan uji coba penggantian tepung terigu dengan tepung biji durian dalam pembuatan kue cucur. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah tepung biji durian dapat menjadi pengganti tepung terigu. Penulis juga ingin memperkenalkan tepung biji durian kepada masyarakat dengan harapan pemanfaatan tepung biji durian yang berasal dari limbah biji durian semakin meningkat dan dapat menghasilkan produk yang lebih baik. Hasil uji coba dengan 5 panelis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan warna kue cucur dengan tepung biji durian dan kue cucur dengan tepung terigu. Sedangkan dari segi rasa, aroma, dan tekstur, kue cucur dengan tepung biji durian memiliki hasil yang hampir sama dengan kue cucur dengan tepung terigu. Selanjutnya hasil uji coba untuk 3 merek tepung biji durian dengan 100 responden menunjukkan preferensi yang lebih tinggi terhadap merek Moringa. 
Institution Info

Universitas Agung Podomoro