DETAIL DOCUMENT
Perancangan Kemasan untuk Kue Basah yang Bertekstur Lembut
Total View This Week0
Institusion
Universitas Agung Podomoro
Author
Hakim, Wynne Amadea
Subject
Product Design 
Datestamp
2023-09-07 05:12:51 
Abstract :
Seiring dengan menurunnya kasus pandemic COVID-19, kompetisi di industry pasaran Food and Beverage meliputi industry baik dari skala besar, IKM ke usaha rumahan UMKM semakin meningkat, terutama usaha pemasaran makanan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengajukan ide baru untuk kemasan kue basah dengan dasar kriteria untuk menjaga bentuk utuh kue dengan kemasan unik sehingga dapat menarik perhatian. Penelitian ini menggunakan Mixed Method yang didasari dengan penggabungan antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang melibatkan teknik pengumpulan dan analisis data pada kemasan yang dipakai di pasaran. Kriteria desain kemasan yang diajukan di penelitian ini didasari oleh masalah yang ditemukan di pengumpulan data, seperti: ketidakmampuan menahan tekanan dan bahan dasar yang tidak ramah lingkungan. Penelitian ini menemukan bahwa beberapa bahan dasar kemasan dapat menjadi alternatif untuk pengganti plastik yang ramah lingkungan, juga dengan banyak ragam desain yang mampu menahan tekanan. Dari 10 sketsa desain awal, dilakukan uji coba pembuatan yang menghasilkan 5 hasil akhir prototype yang memenuhi kriteria: estetika, keamanan, waktu penyusunan kemasan dan varietas jenis kue yang dapat simpan di kemasan tersebut. 
Institution Info

Universitas Agung Podomoro