DETAIL DOCUMENT
Perancangan Produk Dinnerware Set Bertema Modern Dengan Bahan Dasar Tempurung Kelapa
Total View This Week0
Institusion
Universitas Agung Podomoro
Author
Amanda, Jessica
Subject
Product Design 
Datestamp
2023-09-12 06:51:02 
Abstract :
produksi kelapa di indonesia mencapai 2,85 juta ton per tahunnya. hal ini menjadikannya negara penghasil kelapa terbesar di dunia. pohon kelapa disebut sebagai tree of life dimana setiap bagian dari pohonnya dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari - hari, salah satunya adalah bagian tempurung kelapa. tempurung kelapa memiliki karakteristik yang kuat, awet, dan tekstur unik menjadikannya material yang potensial untuk dimanfaatkan menjadi produk benda pakai salah satunya adalah dinnerware. namun produk dinnerware yang ada kini, cenderung masih tradisional dan memiliki desain yang serupa. pada penelitian ini, dilakukan eksplorasi teknik pengolahan tempurung kelapa yang memungkinkan melalui pembentukan dan penggabungan bahan untuk mengembangkan desain dinnerware yang lebih modern. potongan tempurung dengan perekat yang dikembangkan khusus pada penelitian ini dapat menghasilkan dinnerware dengan tekstur dan bentu yang unik. teknik ini dapat diterapkan dan dikembangkan lagi untuk menghasilkan dinnerware dengan desain yang lebih beragam. selain itu, teknik yang relatif sederhana ini dapat diajarkan kepada masyarakat untuk membantu mendirikan usaha baru. 
Institution Info

Universitas Agung Podomoro