DETAIL DOCUMENT
Pemberian Jus Jambu Biji Merah Untuk Menurunkan Kadar Gula Dalam Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2” di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Yakpermas Banyumas
Author
Nofiasari, Kiki
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2020-08-28 05:28:26 
Abstract :
Diabetes Mellitus (DM) sering dikenal masyarakat dengan sebutan penyakit kencing manis. Diabetes merupakan penyakit yang sangat serius, karena komplikasi dari penyakit ini dapat menjalar ke seluruh tubuh seperti pada mata, jantung, ginjal dan saraf, sehingga penyakit ini dijuluki The Silent Killer. Berdasarkan data World Health Organization (WHO), memperkirakan 194 juta jiwa atau 5,1 % dari 3,8 miliar penduduk dunia usia 20-79 tahun menderita Diabetes Mellitus dan pada tahun 2025 meningkat menjadi 333 juta jiwa, dan saat ini diperkirakan sekitar 3,2 juta jiwa penduduk dunia meninggal karena menderita Diabetes Mellitus. Tujuan : Untuk mengetahui penerapan pemberian jus jambu biji merah berpengaruh untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2. Hasil : Setelah diberikan implementasi pemberian jus jambu biji merah sebelum makan 3 kali dalam sehari selama 3 hari kepada 2 responden dapat menurunkan glukosa dalam darah dengan nilai rata-rata 18,2 mg/dl. Kesimpulan : Hasil penelitian selama 3 hari menunjukan bahwa ada penurunan glukosa darah setelah diberikan jus jambu biji merah pada kedua responden Diabetes Mellitus Tipe 2. Kata Kunci : Jus jambu biji merah, kadar glukosa darah. 

Institution Info

Politeknik Yakpermas Banyumas