DETAIL DOCUMENT
IMPLEMENTASI TEKNOLOGI IMAGE PROCESSING UNTUK IDENTIFIKASI PENGUKURAN BOBOT IKAN HIAS DALAM PENENTUAN JUMLAH PAKAN
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Samara, Harry
Fardiyatulh, Mauliana
Subject
TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering 
Datestamp
2024-08-08 02:53:51 
Abstract :
Ikan Mas Koki (Carassius Auratus) merupakan ikan hias yang banyak digemari oleh penggemar. Dalam pemeliharaan Ikan Mas Koki, pemberian pakan memegang peranan penting dalam mendukung pertumbuhan pada ikan sehingga pakan yang diberikan harus sesuai dengan ukuran, jumlah, dan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh ikan tersebut. Salah satu cara untuk menentukan jumlah pakan ikan yang tepat adalah dengan melakukan pengukuran bobot dari ikan tersebut. Namun, pengukuran secara konvensional ketidak?akuratan dapat terjadi karena beberapa faktor, seperti tingkat keahlian pengamat dan ikan yang cenderung bergerak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang dapat menentukan pemberian jumlah pakan pada Ikan Mas Koki sesuai dengan bobot dari ikan tersebut. Pada penelitian ini, Penulis memanfaatkan teknologi image processing menggunakan teknik segmentasi citra untuk melakukan pengukuran bobot ikan hias dalam penentuan jumlah pakan yang tepat. Berdasarkan hasil pengujian yang ditampilkan dengan serial monitor, sistem ini dapat melakukan pengukuran bobot dengan memasukkan Ikan Mas Koki secara bersamaan pada akuarium menghasilkan akurasi untuk panjang sebesar 93,8%, lebar 89%, dan bobot 93,78% dengan akurasi penentuan jumlah pakan sebesar 90,3% dan selisih pakan antara perhitungan secara manual dan sistem sebesar 1,3 gram. Kemudian, pengukuran bobot ikan/ekor menghasilkan nilai akurasi panjang 96,77%, lebar 80,05%, dan bobot 90,79% serta penetuan jumlah pakan sebesar 93,31% dengan selisih pakan manual dan sistem sebesar 0,88 gram. Sedangkan hasil pengujian yang ditampilkan menggunakan Bot Telegram, untuk tingkat akurasi bobot sebesar 93,12% dan pakan sebesar 93,73%. Kata kunci: Ikan Mas Koki, Image Processing, Segmentasi Citra 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung