DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN DAN KECEPATAN POTONG PADA PEMBUBUTAN FINISHING MATERIAL BAJA SKD 11 TERHADAP KEBULATAN DAN KEKASARAN PERMUKAAN BENDA BUBUTAN
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Restu, Ilham
Subject
TS Manufactures 
Datestamp
2024-08-20 09:33:23 
Abstract :
Faktor penting untuk mencapai kualitas nilai yang baik dari sebuah produk pada proses permesinanan salah satunya adalah dengan melihat tingkat kebulatan dan kekasaran yang dihasilkan dari proses permesinan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedalaman pemakanan dan kecepatan potong terhadap kebulatan dan kekasaran permukaan. Variabel proses yang digunakan dalam penelitian ini adalah kedalaman pemakanan (mm) dan kecepatan potong (m/menit). Masing ? masing variabel memiliki 3 level yaitu kedalaman pemakanan 0,5 0,6 dan 0,7 mm. Kecepatan potong 65, 70 dan 75. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu metode full factorial. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja SKD 11. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini nilai rata ? rata kekasaran permukan maximum terdapat pada pengujian ke 5 dengan kedalaman pemakanan 0,6 mm dan kecepatan potong 70 m/menit dengan nilai 1,254 µm, sedangkan yang minimum terdapat pada pengujian ke 4 dengan kedalaman pemakanan 0,6 mm dan kecepatan potong 65 m/menit dengan nilai 0,883 µm. Nilai rata-rata kebulatan maximun terdapat pada pengujian ke 2 dengan kedalaman pemakan 0,5 mm dan kecepatan potong 70 m/menit, pengujian ke 3 dengan pemakan 0,5 mm dan kecepatan potong 75 m/menit, pengujian ke 7 dengan kedalaman pemakan 0,7 mm dan kecepatan potong 65 m/menit dan pengujian ke 8 dengan kedalaman pemakan 0,7 mm dan kecepatan potong 70 m/menit dengan nilai 0,005 mm, sedangkan yang minimum terdapat pada pengujian ke 4 dengan kedalaman pemakanan 0,6 mm dan kecepatan potong 65 m/menit dan pengujian ke 5 dengan kedalaman pemakanan 0,6 mm dan kecepatan potong 70 m/menit dengan nilai 0,002 mm. Kata kunci : Kebulatan, kekasaran permukaan, baja SKD 11, full factorial 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung