Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Syalfha, Monica
Prabowo, Sandy
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2024-08-26 09:04:12
Abstract :
Dodol khas Bangka memiliki rasa yang manis, dan tekstur lunak dan makanan
yang tergolong tahan lama. Bahan dodol khas Bangka yang digunakan adalah
santan kelapa, gula pasir, gula aren, dan ketan. Hasil observasi dengan UMKM
PAHLAWAN IV di desa Nibung para pengrajin dodol masih menggunakan
tenaga manusia sebagai sumber penggerak. Dari permasalahan tersebut,
munculah ide untuk merancang dan membuat mesin pengaduk dodol yang
bertujuan untuk membantu UMKM PAHLAWAN IV dalam proses pengadukan
dodol dari sistem manual ke sistem mekanik. Metode yang digunakan dalam
pembuatan mesin ini menggunakan metode VDI 2222. Metode ini memiliki 4
(empat) tahapan yaitu analisis, membuat konsep, merancang, dan penyelesaian.
Dari tahapan mengkonsep ini menghasilkan alternatif fungsi bagian. Alternatif
fungsi bagian kemudian diberikan penilaian untuk menentukan alternatif fungsi
bagian yang digunakan pada pembuatan mesin. Selanjutnya, alternatif fungsi
bagian yang dipilih akan dilakukan optimalisasi rancangan. Mesin pengaduk
dodol yang dibuat memiliki spesifikasi ukuran panjang 650 mm, lebar 650 mm,
dan tinggi 900 mm. Sumber penggerak menggunakan motor listrik ½ HP dengan
1.400 rpm. Sistem transmisi menggunakan gearbox 1: 50 ukuran 60 yang
diteruskan oleh pulley dan V- Belt. Berdasarkan hasil uji coba mendapatkan
hasil adonan kapasitas 5kg dalam 1 (satu) kali proses dengan kurun waktu 4
sampai 8 jam.
Kata kunci: Dodol, kapasitas, mesin pengaduk, santan, VDI 2222