DETAIL DOCUMENT
OPTIMALISASI FUNGSI INKUBATOR TELUR AYAM DENGAN SISTEM KONTROL PID BERBASIS ARDUINO
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Jauhar, Khotami
Khoirul, Bariansyah
Subject
TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering 
Datestamp
2021-07-27 02:27:01 
Abstract :
Telur Ayam dierami induknya hingga menetas dalam jangka waktu 21-22 hari. Proses pengeramannya dilakukan dengan cara alami atau buatan. Proses alami adalah proses pengeraman telur dengan dierami induknya sampai menetas tanpa adanya campur tangan manusia, sedangkan proses buatan adalah proses pengeraman yang mengandalkan peralatan manusia yakni inkubator telur ayam. Menggunakan inkubator dapat meningkatkan jumlah telur yang ditetaskan. Ketidakstabilan suhu dan kelembapan serta embrio telur melekat pada membran cangkang telur pada proses pengeraman telur ayam yang mengakibatkan jumlah penetasan telur berkurang. Adapun tujuan dari proyek akhir ini adalah menciptakan inkubator telur ayam otomatis yang dapat menjaga suhu dan kelembapan tetap stabil serta dapat melakukan pergerakkan wadah telur secara otomatis agar dapat memenuhi permintaan para peternak. Untuk mencapai tujuan maka dilakukan optimalisasi inkubator telur ayam dengan menggunakan sistem kontrol suhu, pengaturan kelembapan yang sesuai serta perancangan konstruksi penggerak wadah telur secara otomatis. Berdasarkan hasil uji coba, proses pencapaian suhu yang diinginkan inkubator otomatis memiliki settling time 3 menit. Kata kunci: Telur Ayam, Inkubator, Peternak, Otomatis. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung