DETAIL DOCUMENT
RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK LENJERAN KUE KERING SISTEM PRESS
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Ardi Dedes Prakoso, Prakoso
Mifta Hadi, Hadi
Leli Anggelia, Anggelia
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-09-16 06:04:04 
Abstract :
Kue kering adalah kue yang cukup populer di Indonesia kue yang memiliki kadar air rendah, dengan ukuran yang relatif kecil dan mempunyai rasa manis. Kue kering merupakan alternatif makanan selingan yang cukup dikenal dan digemari oleh masyarakat. Ada berbagai macam kue kering salah satunya adalah kue semprit. Mesin ini dapat memproses lenjeran kue kering dengan cepat terutama kue semprit yaitu dengan menghasilkan lenjeran kue semprit, untuk mempercepat produksi dapat meningkatkan kesempatan bagi pelaku UKM utntuk meningkatkan usaha kue kering yang ada di Bangka Belitung dan menciptakan lapangan kerja baru. Mesin pencetak lenjeran kue kering ini dirancang dengan menerapkan Metode Perancangan VDI 2222 dimana metode ini memiliki 4 (empat) tahapan yaitu merencana, mengkonsep, merancang, dan penyelesaian. Setelah rancangan selesai maka dilanjutkan ke tahapan pembuatan dimana mesin ini nantinya akan memiliki sistem pendorong (menekan adonan) dan sistem pencetak (pencetak adonan menjadi lenjeran). Proses pembentukan lenjeran umumnya melalui beberapa tahapan yaitu dari adonan menjadi lenjeran dari tahapan memasukkan adonan ke dalam tabung adonan melalui proses penekanan sehingga adonan keluar dan tercetak menjadi lenjeran. Sistem perawatan mandiri dan preventif diterapkan pada mesin ini agar mesin lebih awet, dan umur pakai lebih lama. Kata kunci : Adonan kue, hasil lenjeran kue, perawatan mesin, VDI 2222. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung