DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES CNC TURNING MATERIAL BAJA ST 42 MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Hermansyah, Rhomadan
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-09-17 07:27:21 
Abstract :
Kekasaran permukaan yang minimum merupakan sasaran yang ingin dicapai pada proses pengerjaan benda kerja dengan menggunakan CNC Turning. Dimana semakin kecil nilai kekasaran permukaan akan menghasilkan kekasaran permukaan yang baik (smaller-is-better). Tetapi proses yang lambat akan berpengaruh terhadap waktu pengerjaan produk, serta akan meningkatkan biaya produksi. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukan seting parameter proses yang menghasilkan kekasaran permukaan benda kerja yang minimal. Suatu penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui seting kombinasi variabel (Gerak makan, Putaran spindel dan kedalaman pemakanan) terhadap kekasaran permukaan minimum, dan untuk mengetahui persentase kontribusi parameter yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan pada proses CNC Turning. Metode penelitian menggunakan Metode Taguchi dengan Rancangan percobaan matriks orthogonal L9(33), karena ada tiga parameter proses yang memiliki tiga level. Pengulangan dilakukan sebanyak dua kali. Dari hasil penelitian didapatkan nilai kekasaran permukaan. Selain itu didapat level-level dari parameter-parameter proses putaran spindel (put/min), gerak makan (feeding), dan kedalaman pemakanan yang dapat meminimalkan kekasaran permukaan. Hasil penelitian ini menunjukkan seting kombinasi variabel parameter yang tepat untuk menghasilkan kekasaran permukaan yang minimum adalah putaran spindel 1250 put/min, kedalaman pemkanan 0,5 mm, gerak makan 1,0 mm/rev. persentase kontribusi parameter yang berpengaruh pada kekasaran permukaan adalah kedalaman pemakanan sebesar 24,41% Kata kunci: CNC Turning , Kekasaran Permukaan, Metode Taguchi Parameter. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung