Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Muhammad Habib Bari, Habib
Subject
TS Manufactures
Datestamp
2021-09-29 05:04:40
Abstract :
ABSTRAK
Salah satu teknologi yang sedang berkembang yaitu teknologi 3D Printer
dengan pembuatan produk dilakukan dengan mudah, cepat dan mendetail. FDM
merupakan teknik 3D Printing untuk mencetak produk menggunakan filament
sebagai material. Penelitian ini bertujuan menggali informasi mengenai
parameter optimum untuk menghasilkan objek cetak FDM dengan kuat tarik
tertinggi menggunakan filament yaitu Polylactic Acid (PLA) food grade.
Metode Taguchi merupakan metodelogi dalam bidang teknik untuk
memperbaiki proses, karakteristik benda kerja dan dapat menekan biaya dan
resources seminimal mungkin. Metode tersebut berprinsip terhadap kekuatan
tarik filament PLA food grade dengan menganalisa nilai optimum kekuatan
tarik menggunakan filament PLA food grade. Dalam kajian ini desain
eksperimen yang digunakan adalah desain Taguchi dengan rancangan desain
Orthogonal Array L27, analisis Signal to Noise Ratio SNR untuk mengetahui
parameter yang optimum pada kekuatan tarik filament PLA food grade.
Parameter proses digunakan dalam penelitian ini yaitu Suhu Ekstruder,
Suhu meja, Ketebalan lapisan, Bentuk infill, Kecepatan deposisi. Hasil
penelitian menunjukan Nilai parameter proses optimal untuk uji tarik
menggunakan filament PLA food grade yaitu Suhu Ekstruder (190°C), Suhu
meja (60°C), Ketebalan Lapisan (0,2 mm), Bentuk Infill (Triangle), dan
Kecepatan Deposisi (60 mm/s). Kemudian parameter proses yang paling
berpengaruh berturut-turut yaitu Suhu meja, Ketebalan Lapisan, Bentuk infill,
Kecepatan Deposisi, dan Suhu Ekstruder.
Kata Kunci: 3D Printing, Fused Deposition Modelling (FDM), PLA, uji tarik,
metode Taguchi.