DETAIL DOCUMENT
OPTIMASI PARAMETER PROSES PADA 3D PRINTING FDM TERHADAP KEKUATAN TARIK FILAMENT PLA FOOD GRADE MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI L27
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Muhammad Habib Bari, Habib
Subject
TS Manufactures 
Datestamp
2021-09-29 05:04:40 
Abstract :
ABSTRAK Salah satu teknologi yang sedang berkembang yaitu teknologi 3D Printer dengan pembuatan produk dilakukan dengan mudah, cepat dan mendetail. FDM merupakan teknik 3D Printing untuk mencetak produk menggunakan filament sebagai material. Penelitian ini bertujuan menggali informasi mengenai parameter optimum untuk menghasilkan objek cetak FDM dengan kuat tarik tertinggi menggunakan filament yaitu Polylactic Acid (PLA) food grade. Metode Taguchi merupakan metodelogi dalam bidang teknik untuk memperbaiki proses, karakteristik benda kerja dan dapat menekan biaya dan resources seminimal mungkin. Metode tersebut berprinsip terhadap kekuatan tarik filament PLA food grade dengan menganalisa nilai optimum kekuatan tarik menggunakan filament PLA food grade. Dalam kajian ini desain eksperimen yang digunakan adalah desain Taguchi dengan rancangan desain Orthogonal Array L27, analisis Signal to Noise Ratio SNR untuk mengetahui parameter yang optimum pada kekuatan tarik filament PLA food grade. Parameter proses digunakan dalam penelitian ini yaitu Suhu Ekstruder, Suhu meja, Ketebalan lapisan, Bentuk infill, Kecepatan deposisi. Hasil penelitian menunjukan Nilai parameter proses optimal untuk uji tarik menggunakan filament PLA food grade yaitu Suhu Ekstruder (190°C), Suhu meja (60°C), Ketebalan Lapisan (0,2 mm), Bentuk Infill (Triangle), dan Kecepatan Deposisi (60 mm/s). Kemudian parameter proses yang paling berpengaruh berturut-turut yaitu Suhu meja, Ketebalan Lapisan, Bentuk infill, Kecepatan Deposisi, dan Suhu Ekstruder. Kata Kunci: 3D Printing, Fused Deposition Modelling (FDM), PLA, uji tarik, metode Taguchi. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung