DETAIL DOCUMENT
ANALISIS NILAI KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL BAJA AISI 1045 PADA PROSES PEMESINAN BUBUT CNC DENGAN METODE TAGUCHI
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Rahmat, Dwi Cahyo
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-10-01 02:09:59 
Abstract :
Hasil kekasaran permukaan yang minimal merupakan tujuan yang diinginkan pada proses pemesinan CNC MORI SEIKI SL-25, harus dilakukan pengaturan parameter-parameter proses pemesinan CNC MORI SEIKI SL-25 yang tepat agar diperoleh respon kekasaran permukaan benda kerja yang minimal. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk menentukan kontribusi dari parameter-parameter proses pemesinan CNC MORI SEIKI SL-25 untuk mengurangi variasi dari respon kekasaran permukaan benda kerja secara serentak. Dan dilakukan setting parameter yang tepat dari parameter-parameter proses pemesinan CNC MORI SEIKI SL-25 agar dapat diperoleh kekasaran permukaan benda kerja yang minimal. Parameter proses pemesinan yang divariasikan adalah kecepatan potong, kedalaman pemakanan dan gerak makan. Rancangan percobaan ditetapkan berdasarkan metode Taguchi dan berupa matriks ortogonal L9 (33). Metode analisis yang digunakan adalah Taguchi. Percobaan dilakukan secara acak dengan replikasi sebanyak 2 kali untuk mengatasi faktor gangguan yang terjadi selama proses pemesinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengurangi variasi dari respon secara serentak, kecepatan potong memiliki kontribusi terbesar yaitu sebesar 36,50%, kedalaman pemakanan memiliki kontribusi yaitu sebesar 16,28%. dan gerak makan memiliki kontribusi terkecil yaitu sebesar -12,45%. Untuk memperoleh kekasaran permukaan benda kerja yang minimal pada baja AISI 1045 dengan proses pemesinan CNC MORI SEIKI SL-25, kecepatan potong diatur sebesar 150 m/menit, kedalaman pemakanan diatur sebesar 0,40 mm dan gerak makan diatur sebesar 0,35 mm/put. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung