Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Meilees, Cahaya Jayanti
Nadya, Tamara
Rendi, Saputra
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-08-06 03:19:03
Abstract :
Proses pembuatan lengkuas menjadi bumbu dapur di IKM Venni Bumbu
pangkalpinang masih sangat tradisional dengan menggunakan tenaga manusia
untuk memotong lengkuas menjadi ukuran-ukuran yang kecil dengan
menggunakan parang sebagai alat potong. Penelitian ini bertujuan untuk
merancang dan membangun mesin perajang lengkuas dan menguji performansi
mesin tersebut agar mampu menghasilkan hasil perajangan lengkuas yang
seragam dan memiliki ketebalan yang sama. Objek penelitian yang digunakan
dalam penelitian ini adalah IKM Venni Bumbu di kota Pangkalpinang sebagai
penghasil aneka olahan bumbu. Metode pengumpulan data yang digunakan
adalah survei ketempat pengolahan bumbu, wawancara dan menyebarkan
kuisioner kepada para responden. sedangkan untuk menganalisanya
menggunakan metode deskriptif. Data yang diperoleh dianalisa. Selanjutnya
perancangan mesin dilakukan menggunakan metode VDI 2222. Hasil
perancangan mesin perajang lengkuas menggunakan penggerak dengan motor
bakar 4 PK, sistem elemen transmisi yang digunakan menggunakan pully dan
belt, sistem pemotong menggunakan 6 buah pisau pemotong yang dibuat saling
menyilang dan 4 buah pisau tetap serta diameter poros yang digunakan diameter
35mm. Berdasarkan hasil uji unjuk kerja mesin perajang lengkuas rata-rata
mesin mampu merajang lengkuas sebanyak 5 kg dalam waktu 5 menit serta hasil
perajangan lengkuas seragam dengan ketebalan rata-rata 2-10 mm.
Kata Kunci: Bumbu, Lengkuas, Pahl dan Beitz, Pengujian Unjuk Kerja, Pisau
Pemotong