DETAIL DOCUMENT
MODIFIKASI ALAT PENCETAK LAKSA SISTIM VERTIKAL
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
IBNUL MUBARAQ, I B
MUHAMMAD NABIL FATAGHOLI, MNF
RIYANDI CITRA KUSUMA, RCK
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-12-07 04:58:18 
Abstract :
Laksa merupakan salah satu makanan khas Indonesia dibuat dengan tepung beras dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya. berdasarkan hasil survei proses pencetakannya masih banyak menggunakan cara manual sehingga memerlukan waktu dan tenaga, tujuan pembuatan Tugas Akhir ini adalah merancang dan membuat modifikasi mesin pencetak laksa manual menjadi mesin pencetak laksa otomatis dengan sistem penekan vertikal, Dalam Rancang Bangun ini sistem pencetak laksa diharapkan membentuk diamater laksa yaitu Ø3mm dengan kapasitas mesin rata-rata 60kg/jam, Metodologi perancangan yang digunakan dalam proses perancangan mesin pencetak laksa ini mengacu pada tahapan perancangan VDI (Verein Deutche Ingenieuer) 2222, setelah melakukan uji coba sebanyak 3 kali, mesin dapat mencetak adonan laksa 1kg dalam waktu 1 menit, akan tetapi adonan laksa yang keluar tidak membentuk diameter yang di harapkan yaitu Ø3mm. Kata Kunci : Kapasitas 60kg/jam, Pencetak laksa, Sistem penekan vertikal, VDI2222 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung