Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Muhammad Hazman, Farabi
Novia, Dusalanju
Reza, Fachlevy
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-08-06 03:40:41
Abstract :
Emping melinjo merupakan salah satu makanan ringan yang digemari oleh
masyarakat Kep. Bangka Belitung. Emping melinjo ini terbuat dari bahan dasar biji
melinjo yang sudah di kupas kulit kerasnya dengan proses pembuatan yang cukup
menguras tenaga. Berdasarkan survey yang dilakukan pada proses pembuatan
emping melinjo milik ibu Muryati, semua proses pembuatannya masih
menggunakan alat-alat sederhana. Salah satunya proses penumbukan biji melinjo
yang ditumbuk menggunakan palu kayu, sehingga memerlukan waktu yang lama
dalam pembuatannya dan hasilnya juga berupa tebal emping yang tidak seragam.
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pembuatan mesin penumbuk
biji melinjo dengan hasil emping yang tebalnya seragam. Metode yang digunakan
adalah metode perancangan yang dimulai dari pengumpulan data, pengolahan data,
perencanaan, pembuatan mesin, perakitan mesin, uji coba, analisis dan perawatan,
kesimpulan dan saran. Mesin ini menggunakan sistem eksentrik dalam proses
penumbukannya. Hasil yang diperoleh mesin penumbuk biji melinjo adalah emping
yang tebalnya ±2 mm dalam waktu 8 detik dalam 1 kali proses.
Kata kunci : biji melinjo, penumbuk , sistem eksentrik