DETAIL DOCUMENT
RANCANG BANGUN MESIN PENUMBUK BIJI MELINJO SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN EMPING MELINJO KAPASITAS 0,5 KG/JAM
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Muhammad Hazman, Farabi
Novia, Dusalanju
Reza, Fachlevy
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-08-06 03:40:41 
Abstract :
Emping melinjo merupakan salah satu makanan ringan yang digemari oleh masyarakat Kep. Bangka Belitung. Emping melinjo ini terbuat dari bahan dasar biji melinjo yang sudah di kupas kulit kerasnya dengan proses pembuatan yang cukup menguras tenaga. Berdasarkan survey yang dilakukan pada proses pembuatan emping melinjo milik ibu Muryati, semua proses pembuatannya masih menggunakan alat-alat sederhana. Salah satunya proses penumbukan biji melinjo yang ditumbuk menggunakan palu kayu, sehingga memerlukan waktu yang lama dalam pembuatannya dan hasilnya juga berupa tebal emping yang tidak seragam. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pembuatan mesin penumbuk biji melinjo dengan hasil emping yang tebalnya seragam. Metode yang digunakan adalah metode perancangan yang dimulai dari pengumpulan data, pengolahan data, perencanaan, pembuatan mesin, perakitan mesin, uji coba, analisis dan perawatan, kesimpulan dan saran. Mesin ini menggunakan sistem eksentrik dalam proses penumbukannya. Hasil yang diperoleh mesin penumbuk biji melinjo adalah emping yang tebalnya ±2 mm dalam waktu 8 detik dalam 1 kali proses. Kata kunci : biji melinjo, penumbuk , sistem eksentrik 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung