DETAIL DOCUMENT
RANCANG BANGUN ALAT PENCETAK KUE KACANG
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Rio, Ardiansyah
Vidian, Suryani
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-08-06 04:35:25 
Abstract :
Kue kacang adalah salah satu kue kering khas Indonesia yang termasuk kue paling digemari oleh masyarakat Indonesia termasuk masyarakat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kue kacang biasanya menjadi sajian khas pada hari Raya seperti hari Raya Idhul Fitri, Idhul Adha, Natal, dan Tahun Baru Imlek. Kue kacang biasanya dijual didalam kemasan toples plastik dalam bentuk yang bervariasi dan dijual ditoko roti, toko kue dan pasar swalayan. Berdasarkan survei yang dilakukan di Kabupaten Bangka, tepatnya di Sungailiat terdapat pengusaha industri kecil menengah yang memproduksi kue kacang. Proses pengolahan kue kacang melalui beberapa tahapan, yaitu pengolahan kacang, pemipihan adonan dan pencetakan adonan kue kacang. Metode pencetakan kue kacang yang dilakukan saat ini masih secara manual yaitu dengan menggunakan cetakan satu persatu sebagai alat bantu untuk mencetak kue kacang tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun alat pencetak kue kacang yang mampu mencetak 20 kue kacang dalam sekali proses. Tahapan-tahapan dalam pembuatan alat pencetak kue kacang ini dimulai dari identifikasi masalah, perencanaan, perancangan, pembuatan alat, perakitan, dan uji coba. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan, alat mampu mencetak 20 cetakan dalam satu kali proses dan adonan tidak melekat pada cetakan. Kata kunci: Kue kacang , Manual, Pencetakan. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung