Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Ahwanunnajihin, Ahwanunnajihin
M. Agustian, Saputra
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-08-10 06:05:59
Abstract :
Alat pemotong stik kentang digunakan untuk mengolah bahan kentang
menjadi potongan stick. Seiring berjalannya waktu, kentang banyak diolah
menjadi cemilan dalam bentuk stick kentang yang sangat diminati oleh
masyarakat (Amima, 2015). Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, kentang pada
umumnya dimanfaatkan dalam berbagai macam makanan ringan. Salah satu
makanan ringan yang berasal dari kentang tersebut adalah stick kentang. Saat ini
banyak juga diminati oleh masyarakat. Pembuatan stick kentang, sudah banyak
dikenal oleh masyarakat bangka namun ada beberapa Usaha Mikro Kecil dan
Menengah (UMKM) seperti ibu Neni di Desa Neknang proses masih dikerjakan
manual. Cara ini memiliki kelemahan, diantaranya waktu proses yang lama dan
tebal pemotongan kentang tidak seragam. Oleh karena itu, dengan dibuatnya alat
bantu pemotong stick kentang dapat mengoptimalkan hasil, waktu,dan tenaga
dalam proses pembuatan stick kentang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah
dapat membuat rancang bangun alat pemotong stick kentang agar lebih mudah
dalam proses. Sehingga dibuatlah alat pemotong stick kentang dengan metode
press. Dalam metode penelitian, penulis melakukan pengumpulan data,
pengolahan data, pembuatan alternatif, variasi konsep, hitungan, penyusunan
dokumen, proses permesinan, assembling, uji coba, analisa hasil, kesimpulan dan
saran. Hasil dari uji coba, pemotongan kentang secara manual dengan berat 1 kg
membutuhkan waktu 7 menit 5 detik untuk menjadi stick kentang. Sedangkan
pemotongan kentang dengan menggunakan alat dengan berat kentang 1 kg
membutuhkan waktu 1 menit 25 detik untuk menjadi stick kentang.
Kata Kunci : kentang, stick, pemotong, press, assembling