DETAIL DOCUMENT
SIMULASI RANCANGAN MESIN PENGADUK DAN PENGGORENG BUMBU PANTIAW
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Helvana, Adistira
Muhammad, Rizki
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2022-09-01 09:00:22 
Abstract :
Pantiaw merupakan makanan khas yang berasal dari Bangka Belitung. Yang bumbunya berbahan dasar ikan dan campuran bahan lainnya seperti ketumbar, kecap, garam dan bumbu penyedap rasa lainnnya, akan tetapi untuk proses pengadukan bumbu pantiaw masih menggunakan cara manual. Untuk mempermudahkan proses pengadukan bumbu pantiaw maka dilakukanlah rancangan mesin pengaduk bumbu pantiaw dengan kapasitas 10 kg, serta SOP (Standar Operasional Prosedur) dan sistem perawatan mesinnya diperlukan sebuah metode penelitian. Metode yang digunakan adalah metode VDI 2222 yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu merencana, mengkonsep, merancang, penyelesaian. Hasil dari proses rancangan ini didapatkan varian konsep lll dengan presentase penilaian aspek teknisnya sebesar 80% dan presentase penilaian ekonomisnya sebesar 100%. Hasil perhitungan dari kapasitas wadah sebesar 21 kg yang menggunakan mesin daya motor sebesar 1 Hp dengan 1400 rpm, dan menggunakan pulley dan V-belt sabuk tipe A diameter poros 32 mm dan panjang v-belt 1321 mm. Tegangan maksimal yang terjadi pada poros diameter 25 mm sebesar 5 x 10-1 N/mm2. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung