Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Helvana, Adistira
Muhammad, Rizki
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2022-09-01 09:00:22
Abstract :
Pantiaw merupakan makanan khas yang berasal dari Bangka Belitung. Yang
bumbunya berbahan dasar ikan dan campuran bahan lainnya seperti ketumbar,
kecap, garam dan bumbu penyedap rasa lainnnya, akan tetapi untuk proses
pengadukan bumbu pantiaw masih menggunakan cara manual. Untuk
mempermudahkan proses pengadukan bumbu pantiaw maka dilakukanlah
rancangan mesin pengaduk bumbu pantiaw dengan kapasitas 10 kg, serta SOP
(Standar Operasional Prosedur) dan sistem perawatan mesinnya diperlukan sebuah
metode penelitian. Metode yang digunakan adalah metode VDI 2222 yang terdiri
dari 4 tahapan, yaitu merencana, mengkonsep, merancang, penyelesaian. Hasil dari
proses rancangan ini didapatkan varian konsep lll dengan presentase penilaian
aspek teknisnya sebesar 80% dan presentase penilaian ekonomisnya sebesar 100%.
Hasil perhitungan dari kapasitas wadah sebesar 21 kg yang menggunakan mesin
daya motor sebesar 1 Hp dengan 1400 rpm, dan menggunakan pulley dan V-belt
sabuk tipe A diameter poros 32 mm dan panjang v-belt 1321 mm. Tegangan
maksimal yang terjadi pada poros diameter 25 mm sebesar 5 x 10-1 N/mm2.