Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Algerian, Nurmadi
Anand, Zurliansyah
Sandy, Pratama
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-08-10 06:31:54
Abstract :
Singkong adalah sejenis buah dari tanaman umbi-umbian yang tumbuh di dalam
tanah. Singkong juga merupakan sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh dan
dapat diolah sebagai makanan ringan seperti keripik singkong. Keripik singkong
banyak dikenal di Indonesia sebagai makanan pengisi waktu luang dan banyak
diproduksi oleh usaha kecil menengah. Dari hasil survei usaha kecil menengah
yang ada di kampung Batu Rusa produksi keripik singkong ini masih
menggunakan proses pemotongan dan pengupasan secara manual yaitu dengan
menggunakan pisau (cutter). Cara ini memiliki kelemahan, diantaranya waktu
proses yang lama, tebal irisan singkong tidak bisa seragam. Oleh karena itu
adanya mesin yang dapat mempercepat proses pengupasan, pemotongan dan
memaksimalkan kualitas serta kuantitas produksi keripik singkong tersebut.
Metode perancangan yang digunakan metode VDI 2222. Sistem pengupasan
menggunakan prinsip kerja seperti mesin bubut dan sistem pemotongann dengan
piring yang menggunakan 3 pisau potong berputar berlawanan jarum jam.
Pengujian dilakukan untuk melihat hasil pengupasan dan pemotongan terhadap
waktu dan ketebalan irisan. Hasil pengujian proses pengupasan dan pemotongan
tercapai kapasitas 15 kg/jam dan ketebalan irisan rata-rata 1.5 mm.
Kata Kunci : pengupas, pemotong, singkong, keripik