DETAIL DOCUMENT
RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS DAN PEMOTONG SINGKONG KAPASITAS 15 KG/JAM
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Algerian, Nurmadi
Anand, Zurliansyah
Sandy, Pratama
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-08-10 06:31:54 
Abstract :
Singkong adalah sejenis buah dari tanaman umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah. Singkong juga merupakan sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh dan dapat diolah sebagai makanan ringan seperti keripik singkong. Keripik singkong banyak dikenal di Indonesia sebagai makanan pengisi waktu luang dan banyak diproduksi oleh usaha kecil menengah. Dari hasil survei usaha kecil menengah yang ada di kampung Batu Rusa produksi keripik singkong ini masih menggunakan proses pemotongan dan pengupasan secara manual yaitu dengan menggunakan pisau (cutter). Cara ini memiliki kelemahan, diantaranya waktu proses yang lama, tebal irisan singkong tidak bisa seragam. Oleh karena itu adanya mesin yang dapat mempercepat proses pengupasan, pemotongan dan memaksimalkan kualitas serta kuantitas produksi keripik singkong tersebut. Metode perancangan yang digunakan metode VDI 2222. Sistem pengupasan menggunakan prinsip kerja seperti mesin bubut dan sistem pemotongann dengan piring yang menggunakan 3 pisau potong berputar berlawanan jarum jam. Pengujian dilakukan untuk melihat hasil pengupasan dan pemotongan terhadap waktu dan ketebalan irisan. Hasil pengujian proses pengupasan dan pemotongan tercapai kapasitas 15 kg/jam dan ketebalan irisan rata-rata 1.5 mm. Kata Kunci : pengupas, pemotong, singkong, keripik 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung