DETAIL DOCUMENT
PENGARUH BENTUK SIRIP STRAIGHT DAN RIGHT ANGLED PADA ALAT PENGERING LADA TIPE ROTARY DRYER BERBAHAN BAKAR BIOMASSA TERHADAP PARAMETER PROSES PENGERINGAN
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Syahrul, Khafizam
Syahaji, Watama
Subject
TS Manufactures 
Datestamp
2022-09-08 02:26:28 
Abstract :
Pengeringan adalah proses terjadinya pengurangan kadar air, yang dipengaruhi oleh suhu, kelembaban dan kecepatan aliran udara pengering. Rotary Dryer adalah salah satu jenis alat pengering yang memiliki berbagai tipe sirip pengaduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi suhu dan waktu serta pengaruh bentuk sirip straight dan right angled terhadap proses pengeringan lada putih. Pengujian dilakukan menggunakan rotary dryer dengan sirip straight dan right angled, kecepatan putaran drum 20 rpm dan udara pengering dari hembusan blower dari tungku biomassa. Bahan uji berupa lada putih basah seberat 2 kg dengan variasi parameter proses pada suhu 45?C-50?C, 50?C -55?C, 55?C -60?C dengan lama waktu pengeringan 60 menit, 75 menit dan 90 menit untuk masing?masing bentuk sirip. Pengukuran hasil pengeringan dilakukan dengan cara mengukur kadar air pada lada. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontribusi terbesar dalam proses pengeringan pada suhu tertinggi (55?C -60?C) dan waktu pengeringan terlama (90 menit). Tingkat kadar air yang dihasilkan oleh suhu dan waktu pengeringan tersebut paling rendah, yaitu 12,45% dengan sirip straight dan 11,85% dengan sirip right angled. Bentuk sirip right angled memiliki kemampuan yang lebih baik dalam mengurangi kadar air dibandingkan denngan sirip straight sebesar 0,6%. Kata Kunci: Pengeringan, Lada putih dan Rotary dryer 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung