DETAIL DOCUMENT
RANCANGAN MESIN PEMISAH PUTIH DAN KUNING TELUR AYAM
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Bintang, Budiarto
Wulandari, Wulandari
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-08-12 01:07:09 
Abstract :
Telur ayam merupakan salah satu hasil ternak kaya protein yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat.. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pembuatan roti dan kue di wilayah Sungailiat, pemisahan putih dan kuning telur ayam masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu 25 menit untuk 100 butir telur ayam. Proses pemisahan secara manual dirasa kurang efektif, karena memerlukan waktu yang lama dan tenaga kerja yang banyak. Berdasarkan beberapa masalah tersebut, dibutuhkan mesin/alat bantu dalam proses pemisahan putih dan kuning telur ayam. Metode yang dilakukan adalah pengumpulan dan pengolahan data, pembuatan konsep dan perancangan, pembuatan simulasi pergerakan proses pemisahan telur ayam, serta kesimpulan dan saran. Dari hasil simulasi durasi proses pemisahan 1 butir telur ayam yaitu 6 detik 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung