Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Bintang, Budiarto
Wulandari, Wulandari
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-08-12 01:07:09
Abstract :
Telur ayam merupakan salah satu hasil ternak kaya protein yang banyak
dimanfaatkan oleh masyarakat.. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan pada
Usaha Kecil Menengah (UKM) pembuatan roti dan kue di wilayah Sungailiat,
pemisahan putih dan kuning telur ayam masih dilakukan secara manual, sehingga
memerlukan waktu 25 menit untuk 100 butir telur ayam. Proses pemisahan secara
manual dirasa kurang efektif, karena memerlukan waktu yang lama dan tenaga
kerja yang banyak. Berdasarkan beberapa masalah tersebut, dibutuhkan
mesin/alat bantu dalam proses pemisahan putih dan kuning telur ayam. Metode
yang dilakukan adalah pengumpulan dan pengolahan data, pembuatan konsep
dan perancangan, pembuatan simulasi pergerakan proses pemisahan telur ayam,
serta kesimpulan dan saran. Dari hasil simulasi durasi proses pemisahan 1 butir
telur ayam yaitu 6 detik