Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
KRIS JOSUA PARDEDE, KRIS JOSUA PARDEDE
Subject
TS Manufactures
Datestamp
2022-09-12 07:03:50
Abstract :
Pengepresan cup sambal sangat berpengaruh pada kualitas dan berdampak
pada kemplang yang diproduksi. Proses pengepresan sambal terasi masih
dilakukan dengan cara manual yaitu dibungkus dengan plastik, kemudian
dimasukan kedalam wadah sambal kemplang. Akibatnya, kemplang tersebut tidak
dapat bertahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan setting variabel
suhu dan waktu, serta persentase kontribusi variabel suhu dan waktu yang
berpengaruh pada pengepresan cup sambal menggunakan aluminium foil lid.
Metode penelitian yang digunakan yaitu mengacu pada Rancangan Acak
Lengkap (RAL) faktorial dengan dua variabel. Variabel pertama adalah suhu yang
terdiri dari 3 level, yaitu: 100°C, 150°C dan 200°C. Variabel kedua adalah lamanya
penahanan waktu yang terdiri dari 3 detik, 4 detik dan 5 detik. Perlakuan dalam
penelitian ini adalah hasil kombinasi antar variabel dari seluruh taraf perlakuan,
menggunakan Matriks Ortogonal L9 (32
). Untuk menghindari terjadinya gangguan
(noise), maka masing-masing kombinasi variabel dilakukan replikasi sebanyak 2
(Dua) kali.
Hasil penelitian menunjukkan setting variabel pengepresan cup sambal
terbaik pada suhu 150°C dan waktu pengepresan 4 detik, menjadikan cup merekat
dan menutup dengan baik tanpa ada kebocoran. Persentase kontribusi terbesar dari
variabel yang berpengaruh adalah suhu, sebesar 90.757%.
Kata Kunci: Aluminium foil lid, cup sambal, rancangan acak lengkap, replikasi,
sambal, variabel.