Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Muhammad, Darmawan
Talsa, Fani
Angga, Triatmaja
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2022-10-27 01:16:51
Abstract :
Peyek adalah salah satu cemilan khas Suku Jawa yang terbuat dari adonan tepung
beras yang berbahan baku kacang tanah dan bahan lainnya. Hasil dari survey yang
telah dilakukan di kediaman pak Cahyo yang mengiris kacang tanah 3 kg per tiga
hari yang dilakukan dengan dua kali proses pengirisan agar didapat irisan yang
kecil. Kendala yang dihadapi pak Cahyo adalah pengirisan kacang tanah yang
masih menggunakan alat manual dari kayu, dimana saat hari besar pak Cahyo
memubutuhkan 100 kg kacang tanah untuk diiris, sehingga memerlukan banyak
waktu untuk menyelesaikannya. Tujuan rancang bangun mesin pengiris kacang
tanah ini adalah untuk menghasilkan irisan tebal dengan ukuran 3-5 mm dalam
satu kali proses pengirisan. Tahapan pelaksanaan proyek akhir ini terdiri dari
tahapan pengumpulan data, perencanaan, analisis perhitungan, proses
pembuatan, proses perakitan, dan dilakukannya uji coba. Hasil dari rancang
bangun mesin ini adalah didapatkan ukuran mesin berdimensi 300×300×405 mm,
dan dari uji coba mesin pengiris kacang tanah ini didapatkan hasil irisan tebal 3-
5 mm, serta diperoleh data untuk mengiris 500 gr kacang tanah memerlukan waktu
sekitar 1 menit.
Kata kunci: Kacang tanah, peyek, pengiris