DETAIL DOCUMENT
PENGARUH FRAKSI VOLUME PADA KOMPOSIT SERAT LAPISAN BATANG PISANG KEPOK DENGAN PERLAKUAN ASAP CAIR TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN LENTUR
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
SULTAN CANDRA, KUSUMA
Subject
TS Manufactures 
Datestamp
2023-03-07 02:29:38 
Abstract :
Serat alam adalah serat yang didapat dari tumbuh-tumbuhan seperti serat batok kelapa dan serat tandan kosong sawit dan lain-lainya. Salah satu serat alam yang banyak dimanfaatkan sebagai penguat komposit adalah serat batang pisang. Penelitian tentang komposit serat batang pisang kapok umumnya dilakukan perendaman dengan NaOH dan serat diambil secara global. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi fraksi volume dan lapisan serat batang pisang kapok terhadap kekuatan tarik dan lentur. Sehingga dapat dijadikan bahan alternatif pembuatan helm SNI. Analisis data menggunakan metode factorial. Penelitian ini menggunakan variasi fraksi volume 10%, 15%, dan 20% dan variasi serat lapisan ke-3,4, dan 5 batang pisang kepok. Nilai rata?rata uji tarik maximum pada lapisan ke-4 dengan fraksi volume 10% serat sebesar 42,76 Mpa dan nilai rata-rata minimum pada lapisan ke-3 dengan fraksi volume 10% serat sebesar 30,06 Mpa. Nilai rata-rata uji lentur maximum pada lapisan ke-4 dengan fraksi volume 10% serat sebesar 66,16 Mpa dan nilai rata?rata minimum pada laisan ke-3 dengan fraksi volume 15% serat 41,06 Mpa. Berdasarkan standart pembuataan helm maka kekuatan mekanik sampel komposit serat batang pisang kepok sudah dapat digunakan sebagai bahan alternatif pembuatan helm SNI. Kata Kunci: komposit, uji tarik, uji lentur 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung