DETAIL DOCUMENT
ANALISA NILAI KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL BAJA AISI 1040 PADA PROSES PEMESINAN CNC BUBUT MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Yongki, Yongki
Subject
TS Manufactures 
Datestamp
2023-08-11 07:03:02 
Abstract :
Faktor yang harus diperhatikan dalam proses permesinan ialah tingkat kekasaran permukaan material yang diperoses. Mesin Computer Numerical Control (CNC) membantu dalam menghasilkan produk dalam jumlah banyak tanpa menyetel ulang mesin. Variabel proses yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kecepatan pemakanan dengan variasi level 140 mm/menit dan 180mm/menit, kedalaman pemakanan dengan variasi level 0,5 mm dan 0,7 mm, dan gerak makan dengan variasi level 0,25 mm/put dan 0,5 mm/put. Analisa dilakukan menggunakan perhitungan metode taguchi. Hasil analisa data penelitian yang telah dilakukan terhadap nilai kekasaran permukaan baja AISI 1040 dapat ditentukan bahwa pengaturan setting variabel pada proses pemesinan bubut CNC untuk menghasilkan nilai kekasaran permukaan paling rendah pada material baja AISI 1040 dapat diperoleh dengan gabungan variabel kecepatan pemakanan 180 m/menit ( level 2), kedalaman pemakanan 0,7 mm ( level 2) dan gerak makan 0,25 mm/put ( level 1) dengan nilai kontribusi . Dimana kontribusi gerak makan memberikan kontribusi yang paling besar terhadap respon kekasaran permukaan bila dibandingkan dengan faktor lainnya yaitu 31,3764%. Kontribusi kedua yang berpengaruh terhadap respon kekasaran permukaan adalah kecepatan pemakanan yaitu 16,8977% .Kontribusi ketiga yang berpengaruh terhadap respon kekasaan permukaan adalah kedalaman pemakanan yaitu 5,1126%. Kata kunci: Baja AISI 1040, Kekasaran Permukaan, Metode Taguchi. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung