Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Anugerah, Gustiawan
Ekky, Fahreza
Falah Yudha, Hanafi
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2023-09-11 07:33:36
Abstract :
Kemplang adalah makanan khas Bangka Belitung yang terbuat dari ikan
tenggiri atau ikan parang, dan bisa juga dibuat dari cumi-cumi, udang serta sagu.
Kemplang memiliki bentuk yang bulat dengan cita rasa yang gurih dan renyah saat
digigit. Kemplang dapat dikonsumsi secara langsung dan juga dapat dipadukan
dengan sambal terasi khas Bangka Belitung yang akan membuat rasa kemplang
menjadi lebih beragam. Metode pelaksanaan pada penyelesaian proyek akhir ini
dituangkan pada diagram alir. Pembuatan konsep metode seperti ini memiliki
tujuan agar pekerjaan yang akan dilakukan lebih terarah sehingga apa yang
dilakukan berjalan dengan lancar. Perancangan mesin menggunakan metode VDI
2222 mempermudah perancang dalam membuat rancangan mesin sehingga didapat
rancangan mesin pengiris bakal kemplang yang dapat mengiris bakal kemplang.
Ibu-ibu PKK di desa Penyamun mengalami kesulitan dalam proses pengirisan bakal
kemplang karena masih mengunakan tenaga manusia, hasil irisan kemplang yang
tidak seragam, dan waktu yang diperlukan dalam proses pengirisan lama. Mesin
pengiris bakal kemplang yang digerakan oleh motor listrik dapat melakukan
pengirisan bakal kemplang sebanyak 5 puntung bakal kemplang dengan panjang 30
cm dan diameter 50 cm, dan juga mampu menghasilkan lembaran kemplang dengan
ketebalan ± 2 mm dengan kapasitas 20 kg/ jam.
Kata kunci: Kemplang, Pengiris, Kapasitas, VDI 2222