DETAIL DOCUMENT
STUDI PENGGUNAAN KARBON AKTIF DARI LIMBAH CANGKANG KACANG SACHA INCHI YANG DIPROSES MELALUI AKTIVASI FISIKA
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Abde, Fattahwa
Subject
TS Manufactures 
Datestamp
2024-02-01 04:31:16 
Abstract :
Pemanfaatan limbah cangkang kacang Sacha Inchi menjadi salah satu solusi untuk mengurangi dampak lingkungan dan memanfaatkan sumber daya yang ada. Limbah cangkang kacang Sacha Inchi juga dapat diolah menjadi bahan baku dalam produksi bahan kimia, pupuk atau biogas. Selain itu, limbah cangkangnya juga dapat dijadikan sebagai material karbon aktif yang diaplikasikan ke pengolahan air dan gas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur dan waktu penahan proses pembuatan karbon aktif dari hasil aktivasi limbah cangkang kacang Sacha Inchi terhadap Potential of Hydrogen (pH) air dan Total Dissolve Solid (TDS) dalam air. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Response Surface Methodology (RSM). Data diambil menggunakan pH meter dan TDS meter pada sumber air di kampus Politeknik Manufaktur Negeri Babel dengan jumlah sampel sebanyak 13 yang memiliki variasi temperatur 400°C - 500°C dan waktu penahan 30 - 60 menit menggunakan ukuran mesh 200. Material yang digunakan sebagai bahan aktivasi pada penelitian ini adalah cangkang kacang Sacha Inchi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa temperatur dan waktu penahan proses aktivasi tidak memberikan pengaruh terhadap derajat keasaman (pH) dan Total Dissolved Solid (TDS). Kata kunci: Karbon aktif, Limbah Cangkang Kacang Sacha Inchi, pH air, RSM, TDS. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung