DETAIL DOCUMENT
OPTIMASI VARIASI MEDIA PENDINGIN DARI MINYAK NABATI TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA AISI 1045 PADA PROSES BUBUT CNC MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Farehan, Ander
Subject
TS Manufactures 
Datestamp
2024-02-05 04:44:47 
Abstract :
Seiring dengan permintaan pelanggan, industri manufaktur harus meningkatkan kualitas produknya. Selain kualitas produk, pertimbangan lingkungan, keselamatan, serta kesehatan dan kesejahteraan juga memiliki dampak yang signifikan terhadap bisnis manufaktur. Salah satu produk dari industri manufaktur adalah poros yang mana didalam pembuatannya beracuan pada tingkat kekasaran permukaan. Untuk meminimalkan kekasaran permukaan benda kerja sebagai hasil pemesinan bubut CNC dapat digunakan cairan pendingin. Salah satunya adalah menggunakan cairan pendingin dari minyak nabati. Minyak nabati dikenal sebagai media pendingin yang dapat diterima secara ekologis dan aman untuk digunakan dalam operasi manufaktur. Sehingga dilakukanlah penelitian untuk menentukan nilai kekasaran permukaan benda kerja (baja AISI 1045) dengan menggunakan 2 jenis minyak nabati sebagai media pendingin (minyak kelapa dan minyak sawit). Desain eksperimental taguchi digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil pengukuran nilai kekasaran permukaan baja AISI 1045 dengan cairan pendingin minyak sawit sebesar 1.614 ?m, dan minyak kelapa sebesar 1.554 ?m. Jenis pendingin minyak kelapa dapat mengoptimalkan nilai kekasaran permukaan baja AISI 1045 minimun dengan nilai 1.554 ?m pada kecepatan potong sebesar 1273 rpm, kedalaman potong sebesar 0,50 mm, dan gerak potong sebesar 0,16 mm/put. Kata Kunci: AISI 1045; CNC; Kekasaran Permukaan, Taguchi 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung