DETAIL DOCUMENT
STUDI PENGARUH UKURAN SERBUK CANGKANG SIPUT HISAP (Cerithidea obtusa) DAN TEMPERATUR PADA PROSES PEMBUATAN ARANG AKTIF
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Permana, Agi Candra
Subject
TS Manufactures 
Datestamp
2024-02-05 04:53:01 
Abstract :
Pemanfaatan limbah cangkang kerang teramasuk siput hisap dalam upaya untuk mengurangi dampak pencemaran limbah lingkungan serta memanfaatkan sumberdaya yang sudah tersedia di alam. Limbah cangkang siput hisap tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan olahan makanan dan obat-obatan saja, akan tetapi limbah cangkang siput hisap dapat digunakan dalam proses pembuatan arang aktif yang dapat diapliksikan pada proses adsorpsi. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan derajat keasaman (pH) air menggunakan cangkang siput hisap (Cerithidea obtusa) yang sudah diaktivasi menajadi adsorben. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Metode Taguchi. Sampel data diambil menggunakan alat pH meter pada sumber air sumur bor di area kampus Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung dengan jumlah sampel sebanyak 27 yang memiliki variasi ukuran mesh 100,150 dan 200 dan suhu aktivasi sebesar 500o,600o dan 700oCelcius. Material yang digunakan seabagai bahan pembuatan adsorben hasil aktivasi pada penelitian ini adalah cangkang siput hisap. Hasil penelitian ini menunjukan bawha berdasarkan hasil analisis varian ukuran mesh dan suhu aktvasi tidak memberikan pengaruh terhadap perubahan derajat keasaman (pH). Kata kunci : Adsorben, Adsorpsi, Air, Derajat keasaman (pH), Taguchi. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung