Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Nickola, Putri Syafira
Rizqi, Abdillah
Sutarmi, Sutarmi
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-08-24 09:34:15
Abstract :
Terasi adalah bumbu masakan yang terbuat dari udang rebon. Udang
rebon adalah salah satu hasil laut dari jenis udang ? udangan namun memiliki
ukuran yang sangat kecil dari jenis udang - udang lainnya. Ukurannya yang kecil
inilah, udang ini disebut udang ?rebon?. Di IKM Nilma masih mencetak terasi
dengan cara manual, biasanya bongkahan terasi dicetak dengan cara dipadatkan
dengan menggunkan tangan dalam cetakan kayu, biasanya dikerjakan lebih dari 2
orang. Terasi yang dihasilkan berukuran 200 gr dengan dimensi 90x70x25 mm.
Dalam waktu sekali produksi IKM Nilma memproduksi sebanyak 5 kg dalam waktu
± 2 jam, dan sehingga dapat menguras tenaga dan memakan waktu yang cukup
lama. Perancangan mesin pencetak terasi tersebut mengacu pada metode
perancangan VDI 2222 dimana memiliki 4 (empat) tahapan yaitu merencana,
mengkonsep, merancang, dan penyelesaian. Dari tahap mengkonsep dihasilkan 3
(tiga) variasi konsep rancangan yang kemudian dinilai berdasarkan aspek teknis
dan ekonomis. Konsep yang telah terpilih kemudian dilakukan optimasi pada
beberapa alternatif fungsi dan dilakukan perhitungan pada bagian-bagian yang
dianggap kritis. Selanjutnya dibuatkan simulasi pergerakan menggunakan
software SolidWorks untuk melihat gambaran fungsi mesin pencetak terasi.
Kata kunci : terasi, pencetak terasi, hasil cetakan terasi,VDI 2222,simulasi CAD