DETAIL DOCUMENT
ANALISIS OPTIMASI PARAMETER PEMESINAN TERHADAP KEBULATAN BENDA KERJA PADA MESIN CNC TURNING SL-25 MORI SEIKI DENGAN METODE TAGUCHI
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Oktavia, Davina
Subject
TS Manufactures 
Datestamp
2024-02-12 01:45:09 
Abstract :
Hal utama dalam suatu proses pemesinan adalah hasil produksi dari proses tersebut termasuk dengan bentuk, geometri dan hasil permukaan. Dimana penentuan nilai variabel proses merupakan salah satu faktor yang berpengaruh dalam hasil produksi. Kebulatan menjadi salah satu bentuk geometri yang diperhatikan dari hasil proses produksi pembubutan. Kesalahan bentuk dapat disebabkan oleh salahnya pemilihan nilai parameter, maka dari itu penggunaan parameter pemesinan yang tepat diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan mengoptimalkan hasil proses produksi. Nilai kebulatan dari hasil kombinasi variabel proses dapat diketahui melalui pengujian nilai kebulatan yang dianalisis dengan metode Minimum Zone Circle (MZC). Diperkuat dengan metode Taguchi dan Anova untuk mencari faktor yang signifikan berpengaruh dan menentukan kombinasi variabel proses optimum. Rancangan percobaan yang digunakan adalah matriks orthogonal L9(33 ). Hasil pengujiannya adalah variabel proses yang signifikan berpengaruh terhadap kebulatan adalah kedalaman pemakanan dengan kontribusi sebesar 76,06%. Dan setting kombinasi variabel proses optimum ada pada Putaran Spindel 2,441 put/min, gerak makan 0,15 mm/rev dan kedalaman pemakanan sebesar 1 mm dengan hasil nilai kebulatan sebesar 11,67 µm Kata kunci: Anova, CNC, Kebulatan, Taguchi 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung