DETAIL DOCUMENT
Gambaran Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Ikan Pada Siswa SMA Negeri 1 Padang Cermin Tahun 2019
Total View This Week9
Institusion
Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang
Author
Astisela, Putu Ditha
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2019-12-06 08:10:01 
Abstract :
Beberapa faktor yang mempengaruhi penyebab rendahnya konsumsi ikan di Indonesia, antara lain kurangnya pemahaman masyarakat tentang gizi dan manfaat protein ikan bagi kesehatan dan kecerdasan, rendahnya suplai ikan akibat kurang lancarnya distribusi pemasaran ikan, belum berkembangnya teknologi pengolahan/pengawetan ikan, sarana pemasaran serta distribusi masih terbatas baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Kekurangan konsumsi ikan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti alzheimer, kolestrol, kardiovaskular, hipertensi, kanker, peradangan, dan membuat perkembangan otak menjadi terganggu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran pengetahuan gizi, dan pola konsumsi ikan pada siswa SMA Negeri 1 Padang Cermin tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif, dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi dari penelitian ini yaitu 763 siswa, dengan jumlah sampel yang diambil yaitu 93 siswa, dipilih secara simple random sampling dari seluruh siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Data pengetahuan gizi diperoleh dari kuesioner pengetahuan, dan data pola konsumsi ikan diperoleh dari kuesioner food record. Hasil penelitian menunjukkan, siswa dengan pengetahuan kurang 1.1%, pengetahuan cukup 28%, pengetahuan baik 77%, lalu pola konsumsi yang meliputi jenis ikan yang dikonsumsi, biasanya siswa mengkonsumsi jenis ikan air laut dan air tawar, jumlah konsumsi ikan dengan kategori kurang 90.3%, kategori cukup 9.7%, dan frekuensi konsumsi ikan dengan kategori kurang 51.6%, dan kategori cukup 48.4%. Diharapkan kepada pihak sekolah berupaya meningkatkan pengetahuan dengan cara memasukkan materi tentang gizi serta manfaat mengkonsumsi ikan bagi pertumbuhan ke salah mata pelajaran di sekolah, serta diharapkan kepada orangtua siswa agar meningkatkan ketersediaan ikan dirumah setiap hari dan meningkatkan konsumsi ikan dengan cara memodifikasi menu olahan ikan. 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang