DETAIL DOCUMENT
Pemanfaatan Tepung Mocaf, Tepung Ubi Jalar Putih, Tepung Talas Sebagai Substitusi Tepung Terigu Terhadap Kadar Gula Cookies
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
Kurniawati, Elga
Okfrianti, Yenni
Krisnasary, Arie
Kusdalinah, Kusdalinah
Jumiyati, Jumiyati
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2022-08-30 03:07:55 
Abstract :
Tepung terigu bahan utama pembuatan cookies, namun ketersediaannya tergantung dengan negara lain sehingga perlu memanfaatkan yang dapat menggantikan peran terigu, kadar gula yang ada pada pembuatan cookies mempunyai kelemahan membuat warna cookies lebih gelap karna mudah terjadi pencoklatan sehingga penting untuk meneliti kadar gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula total cookies dengan variasi bahan baku tepung mocaf, tepung ubi jalar putih, tepung talas. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan cookies dengan formulasi F0 (100 : 0) yaitu cookies berbahan tepung terigu, formulasi F1 (75:25) yaitu cookies berbahan tepung ubi mocaf dan tepung terigu, formulasi F2 (75 : 25) yaitu cookies berbahan tepung ubi jalar putih dan tepung terigu, formulasi F3 (75:25) yaitu cookies berbahan tepung talas dan tepung terigu dan mengetahui kandungan gula total pada cookies . Penelitian menunjukkan bahwa cookies memiliki kadar gula total pada tepung terigu 8,92 %, tepung mocaf 8,76 % , tepung ubi jalar putih 10,52%, dan tepung talas 9,14%. Cookies variasi sumber karbohidrat ini dapat dijadikan sebagai usaha rumahan karena dapat memanfaatkan bahan pangan lokal yang sehat dan murah. 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Bengkulu