Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
PUTRI, DENISA
Rizal, Ahmad
Suryani, Desri
Kamsiah, Kamsiah
Pravita, Ayu
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2024-12-10 03:36:02
Abstract :
Biskuit merupakan salah satu makanan ringan atau snack yang banyak
dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Biskuit dikonsumsi oleh seluruh
kalangan usia, baik bayi, anak usia sekolah hingga dewasa sebagai makanan
jajanan dengan jenis yang berbeda-beda.
Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan acak lengkap menggunakan
tiga perlakuan. Jenis perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan tepung
kacang merah 30 g dan tepung kacang kedelai 70 g (FI), 40 g tepung kacang
merah dan 60 g tepung kacang kedelai (F2), 50 g tepung kacang merah dan 50 g
tepung kacang kedelai (F3). Penelitian ini menggunakan uji kruskall wallis.
Tujuan penelitian untuk mengetahui daya terima organoleptik biskuit tepung
kacang merah dan tepung kacang kedelai terhadap mutu, warna, aroma, rasa dan
tekstur dari tiga formulasi dan kadar protein dan air untuk biskuit yang paling
disukai.
Hasil Penelitian Biskuit yang direkomendasikan untuk di konsumsi adalah
formula F3 yaitu subtitusi tepung kacang merah 50 g dan tepung kacang merah 50
g dengan kadar protein 9,98 % dan kadar air 4,8 %.
kesimpulan menyatakan bahwa biskuit yang paling disukai dari segi warna,
tekstur, rasa dan aroma adalah biskuit tepung kacang merah 50 g dan tepung
kacag kedelai 50 g (F3).