Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
SARI, YUPITA
Meriwati, Meriwati
Haya, Miratul
Suryani, Desri
Ismiati, Ismiati
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2024-12-10 03:37:13
Abstract :
Cookies merupakan salah satu jenis kue kering yang renyah,
tipis, datar (gepeng) dan biasanya berukuran kecil. Bahan baku pembuatan
cookies secara umum adalah terigu, namun penggunaan terigu bisa diganti dengan
bahan lain seperti tepung ubi jalar ungu. Hal ini disebabkan karena produk cookies
tidak memerlukan pengembangan yang tinggi. Penggunaan terigu bisa diganti
100% menggunakan tepung ubi jalar ungu pada pembuatan cookies
Tujuan : Tujuan dari penelitian adalah Untuk diketahui mutu organoleptik dan
kandungan zat gizi makro cookies substitusi tepung ubi jalar ungu terhadap
kandungan zat gizi makro karbohidrat, protein, lemak.
Metode : Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan
(experiment reseacrh). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak
lengkap (RAL) yang bertujuan untuk menilai suatu perlakuan atau tindakan.
Dalam penelitian ini perlakuan dilakukan adalah untuk mengetahui mutu
organoleptik cookies tepung ubi jalar ungu berdasarkan warna, aroma, rasa,
tekstur kemudian untuk mengetahui kandungan zat gizi makro yaitu karbohidrat,
protein dan lemak. Yang dilakukan terhadap 30 panelis agak terlatih dilingkungan
Jurusan Gizi.
Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat perbedaan yang
signifikan antara warna (0.025), aroma (0.000) dan rasa (0.002) pada produk.
sedangkan pada tekstur tidak terdapat perbedaa pada masing ? masing produk.
Analisis Kandungan zat gizi makro per porsi energy 447,4 kkal, protein 3,0 gram,
lemak 21,9 gram, karbohidrat 60,6 gram.
Kesimpulan : Proporsi kesukaan mutu organoleptik sebagian besar panelis
menyukai warna, tekstur, dan rasa pada produk formula F1, sedangkan aroma
lebih menyukai produk formula F2. Ada perbedaan yang bermakna mutu
organoleptik warna, aroma dan rasa antara F1 tepung terigu dan F2 tepung ubi
jalar ungu antar kelompok. Kandungan nilai gizi setiap porsi pada produk F2
menunjukan energi 447,4 kkal, protein 3,0 gram, lemak 211,9 gram dan karbohidrat
60,6 gram, lebih tinggi dibandingkan dengan produk F1.