Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
HEFI JUNITASARI, MELLY
Wahyu, Tetes
Suryani, Desri
Krisnasary, Arie
Kamsiah, Kamsiah
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2024-12-10 03:29:04
Abstract :
Asupan zat gizi makro energy, protein, lemak dan karbohidrat
akan berpengaruh terhadap status gizi pada lansia. Asupan gizi yang salah atau
tidak sesuai dengan kebutuhan akan menimbulkan berbagai masalah
Kesehatan.Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi
makro (energi, protein, lemak, Karbohidrat) dan status gizi pada lansia di panti
Tresna Werdha Kota Bengkulu tahun 2021.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan
rancangan penelitian cross sectional, dengan metode food weighing untuk
mengetahui berat makanan sebelum dan sesudah dikonsumsi, knee height caliper
dan timbangan injak untuk mengetahui tinggi lutut dan berat badan sehingga
dapat diketahui status gizi terhadap sampel lansia. Penelitian ini dilakukan di
Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu dengan teknik pengambilan sampel
yaitu total sampling terhadap 50 lansia.
Hasil : Hasil penelitian pada lansia didapatkan setengah dari lansia Panti Sosial
Tresna Werdha Kota Bengkulu asupan energinya normal (50%), sebagian dari
lansia Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu asupan proteinnya kurang
(54%), sebagian dari lansia Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu asupan
lemaknyanya kurang (56%), hampir seluruh dari lansia Panti Sosial Tresna
Werdha Kota Bengkulu asupan karbohidratnya kurang (92%), sebagian dari lansia
Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu status gizinya normal (52%).
Simpulan : Asupan energi lansia kurang dari separuh kategori baik, asupan
protein lebih dari separuh kategori baik sedangkan asupan karbohidrat kurang dari
separuh kategori baik.