Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
EKA WIDIANTI, AGNES
Darwis, Darwis
Okfrianti, Yenni
Yuliantini, Emy
Rizal, Ahmad
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2024-12-10 03:26:38
Abstract :
Formulasi cookies dapat dibuat dari berbagai macam tepung yang berasal dari
sumber karbohidrat terutama tepung mocaf, tepung ubi jalar putih dan tepung ubi
talas dimana diantara tepung tersebut mempunyai kandungan pati dan kandungan
energi yang hampir sama serta dapat berfungsi sebagai makanan selingan untuk
usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terhadap daya
terima organoleptik, kadar pati dan kandungan energi cookies sebagai makanan
selingan bagi usia dewasa pada produk yang disukai. Penelitian ini adalah
penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan (experiment research).
Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang bertujuan
untuk menilai suatu perlakuan atau tindakan. Dalam penelitian ini perlakuan
dilakukan untuk mengetahui daya terima formulasi cookies berdasarkan
organoleptik warna, aroma, rasa dan tekstur yang dilakukan terhadap 30 orang
panelis terlatih serta analisa kadar pati dan kandungan energi pada keempat
produk. Uji yang digunakan yaitu Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil
penelitian dari empat produk yang diuji menunjukkan bahwa adanya perbedaan
terhadap daya terima organoleptik warna dan rasa, sedangkan daya terima
organoleptik aroma dan tekstur menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan.
Maka pada daya terima organoleptik warna dan rasa dilanjutkan dengan uji Mann-
Whitney. Dari empat perlakuan formulasi cookies didapatkan produk yang disukai
adalah cookies tepung terigu dan cookies mocaf. Dapat memanfaatkan bahan
pangan lokal yang sehat dan murah, disarankan dapat membuat cookies dari
tepung mocaf serta dapat dikelolah sebagai bisnis rumahan.