Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
HANGRAINI, WIWIN
Kamsiah, Kamsiah
Yuliantini, Emy
Wahyu, Tetes
Kusdalinah, Kusdalinah
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2024-12-10 03:28:12
Abstract :
Masalah penyakit tidak menular banyak terjadi diindonesia salah satunya
yaitu gastritis. Penyakit gastritis disebabkan karena pola makan yang tidak sehat
seperti konsumsi makanan pedas, makanan bergas, makanan lemak tinggi,
makanan protein tinggi, makanan asam dan minuman berkafein. Pola makan yang
tidak sehat, lambung menjadi sensitif bila asam lambung meningkat maka dapat
menyebabkan gastritis. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola makan
dengan kejadian gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Lingkar Timur Kota
Bengkulu.
Desain penelitian menggunakan cross sectional. Teknik pengambilan
sampel dengan cara random sampling yaitu sebanyak 40 orang. Subjek penelitian
ini adalah responden yang terdftar dibuku kunjungan Puskesmas Lingkar Timur
sejumlah 40 orang. Pengumpulan data primer diperoleh dengan cara wawancara
langsung kepada responden menggunakan form pengumpulan data dan form
FFQ, sedangkan data sekunder diperoleh dari data kunjungan di Wilayah Kerja
Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu. Teknik analisis data menggunakan
Chi-square yang disesuaikan dengan skala data variabel.
Hasil analisis statistik didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara pola
makan dengan kejadian gastritis pada responden di Wilayah Kerja Puskesmas
Lingkar Timur Kota Bengkulu (p = 0,039). Berdasarkan hasil penelitian,
disarankan adanya edukasi untuk peningkatan pengetahuan responden seperti
konseling gizi untuk pemantauan pola makan kepada responden yang mengalami
gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu Tahun 2021.