Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
YUPITASARI, YUPITASARI
Suryani, Desri
Wahyudi, Anang
Krisnasary, Arie
Yunita, Yunita
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2024-12-10 03:45:10
Abstract :
Konsumsi zat gizi makro karbohidrat, lemak, natrium berpengaruh
terhadap status gizi pada lansia. Konsumsi gizi yang salah atau tidak sesuai
dengan kebutuhan akan menimbulkan berbagai masalah. Penelitian bertujuan
untuk mengetahui gambaran konsumsi karbohidrat, lemak, natrium dan
kejadian hipertensi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa
Kota Bengkulu tahun 2021.
Jenis penelitian adalah deskriptif sampel sebanyak 50 lansia di Panti
Sosial Tresna Werdah Pagar Dewa Kota Bengkulu. Yang di ambil secara total
sampling,penelitian dilakukan pada bulan Juni 2021.pengumpulan data
konsumsi karbohidrat, lemak, natrium menggunakan metode food weighing,
pengumpulan data univariat.
Hasil penelitian ini menunjukana konsumsi karbohidrat katagori tidak
baik 33 orang (34%), konsumsi lemak katagori baik sebanyak 27 orang (54%)
dani konsumsi natrium katagori baik sebanyak 14 orang (28%), dan kejadian
hipertensi pada lansia normal sebanyak 28 orang (56%).
Diharapkan kepada pihak Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu
untuk mencukupi konsumsi bahan makanan lansia sesuai dengan angka
kecukupan gizi lansia.