Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
WIANGGI, INDA
Yuliantini, Emy
Kusdalinah, Kusdalinah
Haya, Miratul
Pravita, Ayu
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2024-12-10 03:42:46
Abstract :
Snack bar merupakan salah satu cemilan ringan dalam bentuk batangan
berbahan dasar sereal atau kacang-kacangan. Umumnya snack bar mengandung
energi, protein, dan serat. Kandungan seratnya sekitar 1 gram per 25 gram takaran
saji
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui gambaran daya terima uji
organoleptik dan kadar serat snack bar yang paling disukai berbasis tepung
rumput laut dengan penambahan buah nangka dan kacang hijau untuk remaja.
Hasil penelitian dari tiga produk yang diuji (Formula 1, Formula 2, Formula
3) menunjukkan bahwa aroma (p = 0,215) tidak adanya perbedaan terhadap daya
terima organoleptik dan, sedangkan daya terima organoleptik warna (p = 0,029),
rasa (p = 0,000) dan tekstur (p = 0,000) menunjukkan bahwa adanya perbedaan.
Maka pada daya terima organoleptik warna, rasa dan tekstur dilanjutkan dengan
uji Mann-Whitney.
Kesimpulan Dari tiga perlakuan snack bar dengan formula snack bar
berbasis tepung rumput laut dengan penambahan buah nangka dan kacang hijau
didapatkan produk yang paling disukai adalah Formula 3 dan kadar serat snack
bar 14,01 %