Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
SAPUTRI, MELANDA
Haya, Miratul
Darwis, Darwis
Rizal, Ahmad
Wahyudi, Anang
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2024-12-10 03:36:39
Abstract :
Brownies adalah salah satu makanan yang sudah popular dan
digemari oelh masyarakat baik dari kalangan remaja, anak-anak, maupun orang
tua karena dominan rasa coklatnya yang lezat dan teksturnya yang lembut.
Brownies yang saat ini beredar hanya berfokus pada rasa dan tampilan brownies
merupakan produk olahan kue yang berbahan dasar tepung terigu (mulyati,2015)
Tujuan : Penlitian ini adalah untuk mengetahui daya terima organoleptik
brownies kukus dengan modifikasi tepung mocaf (modified cassava flour) dan
tepung kacang hijau (vigna radiate ) , warna, aroma, rasa, dan tesktur
Metode : Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan
(experiment reseacrh). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak
lengkap (RAL) yang bertujuan untuk menilai suatu perlakuan atau tindakan.
Dalam penelitian ini perlakuan dilakukan adalah untuk mengetahui daya daya
terima organoleptik brownies kukus dengan modifikasi tepung mocaf (modified
cassava flour) dan tepung kacang hijau (vigna radiate ) berdasarkan organoleptik
warna, aroma, rasa dan tekstur yang dilakukan terhadap 30 orang panelis terlatih.
Uji yang digunakan yaitu Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney.
Kesimpulan : Dari tiga perlakuan daya terima organoleptik brownies kukus
dengan modifikasi tepung mocaf (modified cassava flour) dan tepung kacang
hijau (vigna radiate ) didapatkan produk yang paling disukai adalah formula 2.