DETAIL DOCUMENT
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jeruk Bali (Citrus Maxima Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
KAUTSAR, ARFADLI KHAIR
Pudiarifanti, Nadia
Muslim, Zamharira
Amri, Zul
Khasanah, Heti Rais
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2022-09-08 07:55:40 
Abstract :
Latar belakang : Jeruk pamelo (Citrus maxima Merr.) atau yang biasa disebut jeruk bali merupakan salah satu tanaman khas Asia Tenggara yang secara luas telah dibudidayakan di Indonesia. Buah jeruk pamelo dikenal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Tidak hanya buahnya, daun jeruk pamelo juga mengandung senyawa aktif yang baik untuk tubuh, Daun jeruk bali mengandung metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, fenol, steroid, triterpenoid. Senyawa flavonoid dan saponin dapat berguna sebagai antibakteri. Tujuan : Untuk mengetahui aktivias antibakteri dari ekstrak etanol daun jeruk bali (Citrus Maxima Merr). Metode penelitian : Metode yang digunakan adalah metode Quasi Eksploratif Hasil : Berdasarkan Pengujian yang dilakukan pada ekstrak etanol daun jeruk bali (Citrus Maxima Merr) terhadap bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 40-70% menunjukkan tidak adanya zoan hambat pada sampel. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa tidak adanya efektivitas ekstrak daun jeruk bali (Citrus Maxima Merr) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 40-70% dengan nilai 0 mm 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Bengkulu