Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
putri, Diska Dwi
Almaini, Almaini
Buana, Chandra
Yusnita, Eliva
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2024-05-14 03:16:50
Abstract :
ABSTRAK
Latar Belakang: Gagal ginjal kronik atau Chronic Kidney Disease (CKD)
Merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan irreversibel di mana
kemampuan tubuh gagal ginjal untuk mempertahankan metabolisme dan
keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga terjadi uremia. Tujuan: Untuk
mengetahui asuhan keperawatan pada pasien ckd meliputi, pengkajian, diagnosa,
intervensi, implementasi khusus nya penerapan mengunyah permen karet bebas
gula untuk mengatasi rasa haus pada pasien ckd, serta evaluasi keperawatan.
Metode: Desain penelitian ini adalah studi kasus, yang akan dilaksanakan
menggunakan pendekatan asuhan keperawatan secara umumakan menggambarkan
asuhan keperawatan pada pasien CKD dengan masalah hypervolemia. Hasil:
Setelah di lakukan Asuhan keperawatan kepada klien yang mengalami Ckd On Hd
yang mengalami hypervolemia yang mengalami tingkat rasa haus dengan skala 7
menurun dengan hasil akhir setelah di berikan tindakan mengunyah permen karet
bebas gula (Xylitol) menjadi skala 5, perfusi perifer tidak efektif membaik, dan
kulit membaik tidak pecah-pecah lagi Kesimpulan: Tindakan mengunyah permen
karet bebas gula (Xylitol) efektif di gunakan untuk mengurangi rasa haus pada
klien CKD. Saran: Diharapkan tindakan mengunyah permen karet bebas gula ini
dapat dijadikan intervensi dalam mengatasi rasa haus pada pasien ckd.
Kata Kunci : CKD, permen karet,sensasi haus